Идеальная настройка EDID: от А до Я
Пошаговый гайд по настройке данных EDID в AV-системе.
Идеальная настройка EDID: от А до Я
Каждый, кто занимается проектированием, установкой и пусконаладкой интегрированных AV-систем, не понаслышке знаком с термином EDID (Extended Display Identification Data). И ведь он, вернее то, что он определяет, действительно представляет чрезвычайную важность. Проблемы, связанные с EDID, проявляются в медленной скорости переключения источников сигнала, мерцании дисплеев, подрывах, а в ряде случаев и полном отсутствии изображения и звука.Задача данной статьи — перевести сложности с пониманием и настройкой EDID в доступную плоскость, предложив набор основных инструментов и стратегий для осуществления быстрого и бесшовного переключения для обеспечения надежной доставки сигнала на дисплеи в вашей AV-системе.
Что такое EDID и как это работает на практике
EDID — это формат метаданных, используемый дисплеями для передачи информации о своих технических возможностях источнику видеосигнала. EDID содержит такие сведения, как название производителя, тип продукта, размер экрана, поддерживаемые видеорежимы (включая собственное разрешение и частоту обновления), а также поддерживаемые форматы аудио.Эти данные используются устройством-источником для обеспечения совместимости видеосигнала, передаваемого на дисплей, с его возможностями, оптимизируя работу дисплея и предотвращая такие проблемы, как неправильная настройка разрешения или частоты обновления.
Прежде чем мы углубимся в эту тему, нам необходимо сформулировать главный принцип — EDID работает в обратном направлении. В то время как AV-сигналы в вашей системе идут от источника к дисплею или проектору, данные EDID путешествуют по менее проторенной дороге — от средства отображения к источнику. Понимание природы EDID позволяет нам добиться идеального согласования сигналов с характеристиками самих дисплеев, что в свою очередь обеспечивает быстрое, бесшовное переключение, отличное воспроизведение изображения и звука.
Еще раз отметим, блок EDID-данных содержит не только информацию о разрешении. Это сложная совокупность множества деталей, включающая частоту кадров, глубину цвета, поддержку HDR, 3D, формат кодирования звука и другие особенности данной модели, серии, производителя — список расширяется с каждой новинкой.
Проверка совместимости и другие нюансы настройки EDID
Проектирование AV-системы требует тщательного выбора элементов. Начав с выбора 4K-дисплеев, мы определим последовательность решений, принимаемых для поддержки сверхвысокого разрешения во всей цепочке прохождения сигнала.Независимо от того, используются ли HDBaseT, HDMI, DisplayPort или другие стандарты, EDID беспрепятственно передается по цепочке к вашему источнику сигнала. Однако лучше с самого начала проверить совместимость дисплеев с источниками, которые могут не поддерживать 4K. Если упустить этот момент на этапе проектирования, может пострадать стабильность передачи сигналов в вашей аудио-видео системе.
Например, источник 2K получает EDID, в котором указано собственное разрешение 4K, но при этом с поддержкой 1080p. Он отправляет сигнал разрешением 1080p на дисплей. Как следствие, дисплей должен увеличить разрешение изображения, чтобы заполнить экран. Это может привести к задержкам переключения и вывода изображения на дисплей. Тем не менее, решение существует, и мы рассмотрим его ниже.
На кабелях и разъемах экономить не стоит
Фактор качества соединений в AV-системе является ключевым в обеспечении целостности сигнала EDID, он определяет конкретные требования к используемым кабельным продуктам. Это касается и качества самих кабельных жил и линий, и материалов разъемов. Ответственные производители, как правило, указывают совершенно определенные требования и стандарты кабелей для работы со своим оборудованием: CAT6 для HDBT, U/FTP или F/UTP, экранированные или неэкранированные и др.С другой стороны, сказанное выше в полной мере относится ко всем сигналам, не только к EDID, так что воспользуемся случаем еще раз подчеркнуть, что надежные, качественные кабели и разъемы — это не то, на чем следует экономить.
Бесшовное переключение = правильная настройка EDID
После завершения установки AV-системы поднимается занавес перед заключительным актом нашей увлекательной «пьесы», пусконаладкой. Нам необходимо более глубокое понимание EDID, поскольку на этом этапе часто возникают связанные с EDID проблемы.Разберемся со скоростью переключения. Переключение между источниками может происходить с неожиданными задержками и медленнее, чем указано в спецификациях производителя. Это весьма распространенная проблема, когда собственные возможности дисплея недоступны для устройства-источника. Представьте себе дисплей 4K и источник, ограниченный 2K (1080p). Их «переговоры» в процессе установки соединения занимают больше времени, чем хотелось бы, именно из-за несоответствия разрешения.
На этом список проблем не заканчивается. Нет звука? Это тоже может быть связано с EDID, при отправке контента на дисплей, не располагающий собственными аудиовозможностями. Поскольку устройству-источнику запрещено передавать звук в составе видеопотока (в соответствии с полученным EDID), проблемы с деэмбедированием аудио могут возникнуть во всех точках цепи передачи сигнала.
На практике, есть инструменты и методы, которые можно использовать для выявления и устранения проблем, предположительно вызванных неадекватной конфигурацией EDID — это ручная настройка EDID и применение эмуляторов EDID.
Особенности ручной и автоматической настройки EDID
При ручной настройке EDID важно дать точные указания AV-оборудованию, какой именно сигнал следует выводить на экран. Это особенно актуально для систем, в которых задействуется несколько дисплеев, отличающихся друг от друга разрешением.Допустим, у вас есть 4K-экран, которому нужен именно 4K-сигнал. Обычно тут нет проблем, поскольку есть автоматическая совместимость EDID. Однако если в вашей системе присутствует также дисплей 1080p, автоматические настройки могут негативно отразиться на выходном сигнале. В таких случаях необходима ручная настройка.
При ручной настройке система просто отправляет нужный сигнал непосредственно на каждый экран, устраняя необходимость в индивидуальном согласовании EDID между дисплеями и источниками в системе. Это не только гарантирует, что каждый дисплей получит видеосигнал нужного разрешения, но и ускоряет процесс переключения.
Следует подчеркнуть, что при ручной настройке EDID, тщательность выбора данных является ключевым моментом. Лучше лишний раз убедиться, что параметры настройки точно соответствуют требованиям каждого дисплея, чем получить проблемы с совместимостью, в частности, с разрешением и качеством картинки.
Эмулятор EDID — «мостик» между дисплеем и источником
Эмулятор EDID представляет собой небольшую коробочку со стандартными входными и выходными разъемами и настройками, позволяющими манипулировать информацией EDID, предназначенной к отправке на устройство-источник. Основная функция такого «мостика» между дисплеем и источником заключается в том, чтобы EDID, отправленный с дисплея, не попал на устройство-источник — если источник не поддерживает указанное в EDID разрешение. После того, как удалось подобрать необходимый EDID в эмуляторе, источник воспримет его как дисплей, разрешение которого он поддерживает, и отправит на экран «правильный» сигнал.Рассмотрим сценарий, в котором система включает в себя экран 4K и экран 1080p, которые должны получать один и тот же тип сигнала. Идеальным вариантом будет вывод сигнала в формате 4K с последующим понижением разрешения до 1080p по мере необходимости, а не повышением его с 1080p до 4K, что может ухудшить качество изображения. Даже если 4K-экран отправляет EDID с 4K, эмулятор может заменить его на EDID с 1080p в том случае, если устройство-источник способно работать только с 1080p. Это гарантирует нам, что устройство-источник отправит сигнал 1080p, поддерживая совместимость системы без ущерба для возможности остальной части AV-системы работать с сигналом 4K.
Эффективные способы устранения проблем с EDID
Самое простое и вместе с тем действенное средство — управлять EDID в цепочке передачи сигнала, удаляя имеющиеся на дисплее настройки EDID и заменяя их на те, которые имеют нужные нам характеристики. Это достигается с помощью функционала EDID Manager/Designer, обычно имеющегося в профессиональном коммутационном оборудовании. Большинство коммутаторов и матриц предоставляют доступ к графическому web-интерфейсу и странице, посвященной работе с EDID. Используя эти инструменты, мы можем зафиксировать EDID в нужной нам конфигурации на постоянной основе.Не стоит забывать и про эмуляторы EDID, о которых мы говорили выше. Они становятся особенно полезными в сложных системах с использованием удлинителей, коммутаторов и устройств KVM сторонних производителей HDMI, где связь между источником EDID и источником сигнала иногда может нарушаться, что приводит к таким ошибкам, как черный экран. Помимо улучшения взаимодействия между устройствами, эмуляторы EDID дают такие преимущества, как удаленное управление дисплеем, тестирование совместимости и сокращение времени простоя при замене отказавшего устройства или апгрейде AV-системы.
Другой способ управления EDID — использование скалера. Масштабаторы решают проблемы несовместимости сигналов, получая EDID от дисплея и назначая совершенно другой EDID на входы, к которым подключены устройства-источники. После чего масштабируют полученный сигнал в соответствии с возможностями дисплея. Это идеально подходит для ситуаций, когда видео разрешением ниже 4K должно отображаться на 4K-дисплее без задержек и мерцания, возникающих в процессе установки соединения, во время «переговоров» между дисплеем и источником.
Предупрежден — значит вооружен
Как вы поняли, если при передаче видеоизображения возникают проблемы, связанные с разрешением, частотой кадров, соотношением сторон изображения, медленным переключением, мерцанием экрана etc., первым «подозреваемым» является как раз EDID.Берите на вооружение упомянутые в статье инструменты и подходы, и вы сможете легко решить любые проблемы, опираясь на знание специфики EDID. В конечном итоге, это обеспечит плавное переключение и надежную передачу AV-сигналов в вашей корпоративной или коммерческой системе.
Источник: Kramerav.com